Уровень выше

Калужская область подписала договор с Фондом развития промышленности

30.06.2015 Вступили в силу меры по поддержке импортозамещения
24.06.2015 Скидки на импортозамещение
Калужская область подписала договор с Фондом развития промышленности
24.06.2015
Правительство Калужской области подписало соглашение о сотрудничестве с федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития», сообщает пресс-служба калужского правительства.

Подписи под документом поставили временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов и директор фонда Алексей Комиссаров.

Сотрудничать стороны планируют в сфере поддержки калужских промышленных предприятий, реализующих высокотехнологичные проекты. В частности, фонд им окажет помощь в оформлении необходимой документации для получения заемных средств и, при выполнении соответствующих условий, предоставит финансирование в среднем на 5 лет под 5% годовых. Задача региона - стимулировать субъекты реального сектора экономики к разработке и реализации перспективных проектов и их направлению в фонд.

«Несмотря на имеющиеся сложности, мы стараемся развивать свои производства и, прежде всего, в импортозамещении. Подписание соглашения - прекрасная возможность для тех, кто конкурентен на российских и зарубежных рынках, получить реальную поддержку», - приводятся в сообщении слова А.Артамонова.

По его мнению, данное событие вызовет интерес и в научных коллективах, «которые имеют много хороших разработок, но не могут реализовать их на практике, так как сложно открыть производство». Врио губернатора отметил, что «финансовую поддержку фонда уже получила компания «Ниармедик Плюс», открывшая в Обнинске фармацевтический завод. Подготовлен еще целый ряд заявок, четыре вышли в финальный отбор. В дальнейшем их число планируется увеличить».

А.Комиссаров подтвердил, что «из Калуги в фонд поступает немало достойных заявок». В частности, на ближайший экспертный совет вынесен проект компании «Гигиена-Сервис».

В августе 2014 года распоряжением председателя правительства РФ на базе Федерального государственного автономного учреждения «Российский фонд технологического развития» создан Фонд развития промышленности. Он предоставляет отечественным предприятиям на реализацию перспективных производственно-технологических проектов целевые займы в сумме от 50 до 500 млн рублей в среднем на 5 лет под 5% годовых. В 2014 году на эти цели фонду было выделено 20 млрд рублей, в 2015-м планируется выделить дополнительно около 10 млрд.
ENG