Заемщик ФРП запустил в Свердловской области производство промышленных фильтров для поставок в Европу, Африку и Азию

28.08.2019 В Свердловской области открыли производство столярных изделий для поставок в Азию
27.08.2019 ФРП выдал пермскому предприятию заем на производство уникальных узлов для самолета МС-21
27.08.2019

Заемщик ФРП – «Уралтехфильтр-Инжиниринг» (ЗАО «УТФИ») – запустил в Дегтярске Свердловской области новый производственный корпус по изготовлению промышленных фильтров для очистки газов и жидкостей. Порядка 10% продукции пойдет на экспорт в страны Азии, а в составе фильтрового оборудования – в страны Европы и Африки.

Предприятие модернизировало и в 2 раза (с 22,5 до 45 тысяч единиц продукции в год) увеличило производство фильтрующих элементов для технологической очистки газа и жидкостей. Кроме того, был увеличен ассортимент выпускаемой продукции до 53 серий фильтрующих элементов.

Промышленные фильтры «УТФИ» широко применяются в очистном и фильтровальном оборудовании нефтегазовой и нефтехимической промышленности, на объектах энергетического комплекса, в оборудовании машиностроительных и металлургических предприятий.

Компания планирует поставлять фильтры в крупные компании, в том числе в «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сибур», «Сургутнефтегаз». Помимо этого, порядка 10% готовой продукции будет экспортироваться в страны ближнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан, Киргизия) и в составе фильтровального оборудования в Беларусь, Словению, Чехию, Конго и Танзанию. В 2020 году предприятие также намерено начать поставки в страны Ближнего Востока.

По данным компании, в настоящее время в сегменте промышленных сменных фильтров для технологической очистки газов и жидкостей сложилась высокая зависимость от импорта. Промышленные предприятия вынуждены закупать оборудование из Европы и США. Реализация проекта позволит снизить долю зарубежных производителей на российском рынке с 82% до 76%.

Запуск производства посетил Первый заместитель директора Фонда развития промышленности Андрей Манойло. Он сообщил, что Свердловская область занимает второе место в России по количеству выданных ФРП займов. Всего Фонд профинансировал в регионе 29 проектов на сумму 4,8 миллиарда рублей. «Мы видим, что это предприятие хорошо развивается. Если сначала это было импортозамещение, сейчас – выход на внешние рынки», – сказал Андрей Манойло.

«Сегодняшний запуск нового производства изначально планировался к реализации только в 2021 году. Поддержка Фонда развития промышленности позволила сделать это намного быстрее. Однако мы не только открыли новый цех, но также расширили ассортимент, сбалансировали производство, снизили время и трудозатраты на изготовление продукции и, конечно же, постоянно продолжаем повышать качество наших сменных фильтрующих элементов», – рассказал генеральный директор ЗАО «УТФИ» Иван Зайчиков.

В 2018 году ФРП предоставил дегтярскому предприятию заем на 42 млн рублей, еще 18 млн рублей направил Фонд технологического развития промышленности Свердловской области. Общая стоимость проекта составила 88 млн рублей.

В ближайшем будущем предприятие планирует запустить новое производство нитенамотных фильтрующих элементов, освоить технологии термоформинга листовых полимерных материалов и автоматизировать переработку тонколистового стального проката (штамповку, раскатку и навивку), отказаться от закупок дорогостоящих комплектующих и сырьевых материалов, запустив их собственное производство.