Заемщик ФРП открыл в Татарстане завод по производству средств защиты растений

28.06.2019 Запущено 150-е производство заемщика ФРП: производство алюминиевых топливных баков «КАМАЗа»
27.06.2019 TAdviser и НАУРР приступают к подготовке рейтинга российских интеграторов и производителей роботов
Заемщик ФРП открыл в Татарстане завод по производству средств защиты растений
28.06.2019

Заемщик ФРП – компания «Август-Алабуга» (входит в ГК «Август») – запустил в Татарстане завод по производству химических средств защиты растений (СЗР). Около 50% продукции пойдет на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на закупку нового оборудования.

«Общий бюджет проекта составил 3,8 млрд рублей, из которых 500 млн рублей –льготный заем Фонда развития промышленности. На эти средства компания приобрела современное технологическое оборудование, которое позволит предприятию выпускать экологически безопасную продукцию, востребованную в сельском хозяйстве», – сообщил директор ФРП Роман Петруца.

Один из основных стратегических приоритетов предприятия – это охрана окружающей среды. Только в обеспечение экологической безопасности при строительстве завода было инвестировано 233 млн рублей. При создании завода был использован более чем 20-летний опыт работы уже существующих производственных площадок компании «Август». Контроль качества на всех этапах производственного цикла обеспечивает лаборатория, оснащенная современным измерительным оборудованием.

На новом заводе будут выпускать гербициды, фунгициды, инсектициды, протравители в жидком виде, а также многослойные высокопрочные полимерные канистры емкостью 5 и 10 литров с внутренним защитным слоем для фасовки СЗР. В дальнейшем предприятие планирует освоить производство фунгицидов в виде водно-растворимых гранул.

Производственная мощность завода составляет 50 млн литров готовой продукции и 8 млн канистр полимерной упаковки в год. По данным компании, потребность российского рынка средств защиты растений составляет 150 млн литров препаратов.

На сегодняшний момент, по данным компании, порядка 65% рынка СЗР занимают импортные производители – в основном это мультинациональные предприятия («Сингента», БАСФ, «Байер КропСайенс», «Дюпон», «Дау АгроСаенсес»). После выхода завода на полную мощность компания планирует снизить зависимость отечественного рынка от зарубежных поставок до 50%. Кроме того, «Август-Алабуга» планирует до половины готовой продукции экспортировать в Казахстан, Беларусь, Молдову, Монголию, Бразилию, Колумбию и страны Северной Африки.

«Реализация проекта в Татарстане позволит сделать большой шаг в улучшении ситуации на отечественном рынке химических средств защиты растений. Сегодня в России производится менее 50% необходимых сельскому хозяйству препаратов, большая часть пестицидов ввозится из-за рубежа. Наше предприятие полностью удовлетворит потребности сельхозпроизводителей Татарстана, которые, помимо препаратов, будут получать еще и профессиональную экспертизу от специалистов компании. Предприятие уже сегодня создало более 200 рабочих мест для местных жителей», – рассказал генеральный директор ГК «Август» Александр Усков.

Предприятие оснащено передовым производственным оборудованием. На заводе используется технология «чистого производства», применяемая также в косметической и фармацевтической промышленности. Высокая степень автоматизации и роботизации обеспечивает высокое качество, сохранность продукции и соблюдение техники безопасности.