В Волгограде запустили первое в России производство жидкости для защиты двигателей и роботов

11.01.2019 Заемщик ФРП запустил в Санкт-Петербурге линию по производству режущего инструмента
27.12.2018 На заем ФРП в Волжском будут выпускать шины GOODYEAR
В Волгограде запустили первое в России производство  жидкости для защиты двигателей и роботов
10.01.2019

Волгоградское научно-производственное предприятие «КФ» (НПП «КФ») запустило первое в России производство химического состава ДМТД, который используется в качестве добавки в машинное масло, а также для защиты двигателей, агрегатов промышленных роботов от коррозии. Фонд развития промышленности (ФРП) ранее предоставил льготный заем на реализацию проекта.

В 2017 году ФРП поддержал компанию и предоставил волгоградскому проекту 14 млн рублей, еще 6 млн рублей направил региональный фонд Волгоградской области. Общая стоимость проекта составила 47 млн рублей.

С помощью привлеченных средств компания приобрела современное химическое оборудование: реакторы, насосы, емкости, дозаторы. На новой линии НПП «КФ» начало выпуск химического состава 2,5- димеркапто- 1,3,4- тиадиазола (ДМТД). Предприятие планирует производить до 300 тонн продукта ежегодно.

Продукция предприятия используется в качестве антикоррозийной присадки для гидравлических жидкостей, работающих в условиях высоких температур и давлений, соприкасающихся с медьсодержащими сплавами. Получившаяся смесь используется в машинном масле, а также в маслах для агрегатов промышленных роботов и робототехнических устройств, чтобы защитить их от возможной коррозии.

Способ производства ДМТД и проект линии производства – собственная разработка волгоградской компании. По данным компании, до настоящего времени производство антикоррозийной присадки осуществлялось только за границей, в таких странах, как США, Китай и Индия.

Проект ориентирован на экспорт готовой продукции в Европу, подавляющее большинство (более 90%) производимого товара будет поставляться в Германию.

«Льготный совместный заем ФРП и регионального фонда Волгоградской области позволил предприятию в условиях высокой мировой конкуренции создать новое высокотехнологичное производство в России, инвестировать в разработку нового продукта. Это, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест и рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней», – пояснил директор ООО НПП «КФ» Михаил Орлянский.