В Нижегородской области заемщик ФРП запустил новый комплекс по производству порошков и изделий из них

17.09.2019 Прием заявок на участие в рейтинге «ТехУспех-2019» продлится до 15 октября
13.09.2019 Срок действия специальных инвестиционных контрактов увеличится до 20 лет – замдиректора ФРП
В Нижегородской области заемщик ФРП запустил  новый комплекс по производству порошков и изделий из них
13.09.2019

Заемщик ФРП – «Гранком» – запустил в городе Кулебаки Нижегородской области новый производственный комплекс и приступил к выпуску металлических порошков и изделий из них. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на запуск нового производства.

Компания приступила к опытно-промышленному выпуску металлических порошков с последующим изготовлением из них металлорежущего инструмента, сферических порошков и сплавов. После выхода на полную мощность годовой объем производства составит 2,5 тысячи тонн порошка.

Производство продукции из металлических порошков отличается меньшей трудоемкостью, материалоемкостью и меньшей себестоимостью – в 2-2,5 раза ниже, чем традиционные методы производства металлоизделий.

Готовая продукция из порошковых быстрорежущих сталей используется для производства металлообрабатывающего инструмента в авиаракетостроении, атомной энергетике, машиностроении, а также нефтяной и газовой промышленности.

По данным компании, в настоящее время доля иностранных производителей на рынке сферических порошков и сплавов составляет почти 100%. Благодаря реализации проекта этот показатель снизится примерно до 50%.

«В начале 2019 году ФРП предоставил предприятию льготный заем на сумму 750 млн рублей. Проект «Гранкома» стал 6-м открытым производством в Нижегородской области, запущенным с привлечением займа ФРП. Общий размер инвестиций в производство составил 1,16 млрд рублей», – отметил заместитель директора ФРП Сергей Вологодский.

«Заем от Фонда развития промышленности качественно отличается от банковских кредитов в первую очередь своими выгодными условиями. Благодаря льготному финансированию ФРП мы реализовали инвестиционный проект в заявленные сроки и обеспечили российских потребителей высококачественными прогрессивными изделиями, которые сейчас практически полностью закупаются за рубежом», – рассказал директор ООО «Гранком» Артем Максимов.

В 2020 году «Гранком» планирует запустить вторую очередь завода и увеличить объем производства за счет приобретения дополнительного оборудования.