Уровень выше

В Челябинской области запустили производство стабилизаторов для автомобилей Ford и Lada

15.03.2019 Первое в России производство испарителей для сжижения газа запустили в Волгодонске
13.03.2019 ФРП подписал соглашение о сотрудничестве с РФРП Воронежской области
В Челябинской области запустили производство стабилизаторов для автомобилей Ford и Lada
14.03.2019

«Магнитогорская торгово-производственная компания» («МТПК») в Челябинской области запустила производство стабилизаторов поперечной устойчивости для легковых автомобилей Lada, Ford, Renault и Aurus. Ранее Фонд развития промышленности (ФРП) предоставил предприятию льготный заем на реализацию этого проекта.

В рамках проекта компания запустила новую линию по производству автомобильных стабилизаторов поперечной устойчивости из трубы, которая не имеет аналогов в России. На текущий момент, по данным компании, подобную продукцию производят только из прутка.

Технология создания стабилизаторов поперечной устойчивости из трубы позволяет улучшить эксплуатационные характеристики продукции – увеличить срок службы на 30% и снизить вес детали на 40% в сравнении со стабилизаторами, производимыми из прутка.

Стабилизаторы производства «МТПК» используются для сборки легковых автомобилей «АвтоВАЗ» (Lada 4Х4, Lada Granta, Lada Kalina) и автомобилей представительского класса Aurus. Кроме того, компания планирует поставлять стабилизаторы для автомобилей Ford и Renault.

В 2018 году ФРП предоставил магнитогорскому производителю заем на сумму 14 млн рублей на закупку современного оборудования, еще 6 млн рублей предприятию выделил Государственный фонд развития промышленности Челябинской области. «МТПК» стала третей компанией в регионе, которая получила совместный заем федерального и регионального фондов. Общий размер инвестиций в производство составил более 30 млн рублей.

С помощью привлеченных средств компания приобрела новое оборудование: трубогиб и машину резинового литья для производства стабилизаторов. Трубогиб обеспечивает максимальную точность гибки трубы, а машина резинового литья позволяет производить вулканизацию резиновых подушек непосредственно на стабилизаторе поперечной устойчивости.

«Поддержка Фонда развития промышленности расширяет возможности предприятия и помогает в короткие сроки выйти на качественно новый уровень производства автокомпонентов. На наш взгляд программы ФРП позволяют повысить уровень конкурентоспособности отечественных товаров и уменьшить количество импортируемых комплектующих, что в свою очередь благоприятно сказывается на развитии автомобилестроения России в целом», – рассказал генеральный директор ООО «МТПК» Руслан Наурзбаев.

Благодаря реализации проекта компания планирует увеличить долю локализации автокомпонентов до 15%. 
ENG