Новые займы ФРП: комплектующие для ГЛОНАСС и смолы для АЭС на экспорт

22.06.2020 На Ставрополье открыли завод по производству алюминиевых баллонов
Новые займы ФРП: комплектующие для ГЛОНАСС и смолы для АЭС на экспорт
23.06.2020
Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил три займа для реализации проектов в Пермском крае,Кемеровской и Тульской областях. Сумма займов от ФРП составит 93 млн рублей, а общий бюджет реализации проектов превысит 190 млн рублей.

Производственному объединению «Токем» из Кемерово одобрен заем на 50 млн рублей по программе «Проекты развития» для увеличения производства ионообменных смол: сульфокислотных катионитов на 720 тонн и сополимеров на 400 тонн в год.

На текущий момент, по данным компании, емкость российского рынка ионообменных материалов составляет 20 тысяч тонн в год, из которых 60% продукции ввозится из-за рубежа. После увеличения производства этот показатель снизится примерно до 50%.

Предприятие планирует весь дополнительный объем сополимера отправлять на экспорт – в Китай, а катионита в объеме 50% – в страны СНГ.

Ионообменные смолы применяются при очистке воды для реакторов АЭС и подводных лодок, при производстве бытовых фильтров для очистки воды, при подготовке воды в теплоэнергетике, в процессе добычи полезных ископаемых, в первую очередь урана и золота.
Общий бюджет проекта составит 109 млн рублей.

Пермскому «Мориону» одобрен заем по совместной федерально-региональной программе «Комплектующие изделия». Компания запустит в эксплуатацию новое оборудование по монтажу печатных плат, включая пятый класс точности.

На сегодняшний день, по данным компании, практически все печатные платы для радиоэлектронной техники импортируются. Запуск нового производства позволит уменьшить долю импорта.

Пермские печатные платы будут поставляться в качестве комплектующих для радионавигационной аппаратуры системы навигации «ГЛОНАСС/GPS». Привлеченные средства пойдут на обновление физически устаревшего оборудования новым: конвейерами, автоматом поверхностного монтажа, конвекционной печью и установкой селективной пайки. Производительность предприятия после модернизации дойдет до 185 тысяч плат в год.
Общий бюджет проекта составляет 67,8 млн рублей, из которых 28,9 млн рублей могут быть предоставлены ФРП в виде льготного займа, а 25 млн рублей – в виде займа от Регионального фонда развития промышленности Пермского края.

«Тульской фармацевтической фабрике» одобрен заем на 14 млн рублей по специализированной программе «Маркировка лекарственных средств».

Прежде чем ФРП предоставит льготные займы, с компаниями должны быть подписаны договоры, фиксирующие обязательства сторон.