19 региональных ФРП запустили собственные программы финансирования противоэпидемических проектов

20.04.2020 АСИ создаст «карту самочувствия» российского бизнеса во время пандемии
20.04.2020 ФРП выдал более 10 млрд рублей производителям продукции, направленной на борьбу с коронавирусом
20.04.2020
Вслед за федеральным ФРП в 19 субъектах Российской Федерации запустили собственные программы по финансированию проектов, направленных на противодействие эпидемическим заболеваниям.

Теперь промышленные предприятия также могут подать заявку на получение льготного займа на борьбу с эпидемическими заболеваниями в РФРП Астраханской, Волгоградской, Тверской, Оренбургской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Рязанской, Ульяновской и Челябинской областей, а также в РФРП Краснодарского края, Югры, Башкортостана, Дагестана, Удмуртии и Мордовии.

Условия региональных программ финансирования в части сроков выдачи займов и процентной ставке в целом соответствуют федеральной программе ФРП, но при этом они направлены на реализацию проектов с общими бюджетами в несколько раз ниже федерального уровня финансирования. Размер займов в рамках региональных программ в большинстве случаев варьируется в пределах нескольких десятков миллионов рублей. Подробнее ознакомиться с условиями программ региональных ФРП можно на их официальных сайтах, по указанным там контактам.

Федеральный Фонд развития промышленности в марте 2020 года запустил новую программу «Противодействие эпидемическим заболеваниям». Она нацелена на финансирование предприятий, выпускающих оборудование и продукцию для выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, а также производящих средства индивидуальной защиты, лекарственные препараты и медицинские изделия.

Условия беспрецедентно льготные. Компании могут получить от 50 до 500 млн рублей под 1% годовых сроком до двух лет. Для получения займа по этой программе софинансирование со стороны заявителя не требуется. В первый год пользования займом действует льготный период – заемщик освобожден от уплаты основного долга. ФРП рассматривает проекты в ускоренном режиме и по упрощенной форме.